カリフラワーとクリームコーンのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームコーン缶
- 1缶(425g)
- カリフラワー
- 100g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- バター
- 15g
- 水
- 150cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにし、バターで炒めます。
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- 2
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- 火の通りやすい大きさに切ったカリフラワーを入れ…
✳︎カリフラワーは茎の部分も薄く切って使いました。
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- 3
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- クリームコーン・水・コンソメキューブを入れ弱めの中火で20分ほど煮ます。
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- 4
- 3と牛乳をミキサーに入れ撹拌します
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- 5
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- 4を鍋に戻し、再び弱火にかけ塩・こしょうで味を調え出来上がりです♫
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- 6
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- 素材の甘みが詰まった朝ごはんにうれしいスープです‼︎
きっかけ
カリフラワーは高い抗酸化力と美容効果の期待できるビタミンCがたっぷり‼︎特に茎の部分に多く含まれ熱にも強いので、茎まで使えるスープで頂くのがベストです♫