安納芋のカスタードパイ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 安納芋は皮付きのまま蒸すか焼き芋にして熱いうちに皮を除いて裏ごしてペースト状にします。
-
2
カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜたらコーンスターチも加えてさらによく混ぜます。 - 3 牛乳を鍋に入れ沸騰しない程度に温め2に少しずつ加えよく混ぜて鍋に戻します。
- 4 3を中火にかけとろみがつくまで炊いたら火から下ろし、熱いうちにバターを加え混ぜます。カスタードクリームができました。
-
5
安納芋クリームを作ります。
安納芋ペーストを鍋に入れ、砂糖と生クリームを加えて弱火にかけます。 - 6 砂糖が溶けてなめらかなクリーム状になったらバターを加え、バターが溶けてなじんだら安納芋クリームの出来上がりです。
- 7 オーブンを240°Cに設定し予熱スタートします。
-
8
パイシートを並べ室温にしばらく置き、フォークで全体に穴をあけておきます。
縁の部分もぐるりとフォークで押さえておくとパイシート同士を重ね合わせる作業がしやすいです。 - 9 パイシートを重ね合わせる接地面の縁の部分に溶き卵を塗っておきます。
- 10 半分にカスタードクリーム、もう半分に安納芋クリームをのせます。
- 11 安納芋をのせたパイシートを持ち上げカスタードクリームをのせたパイシートに重ねて合わせ、接地面をフォークで押さえてしっかり閉じます。
- 12 同じようにもうひと組作り、表面にナイフで切り込みを入れ天板に並べます。
- 13 溶き卵を表面に塗り、予熱の完了したオーブンの設定温度を210度に下げ、25分ほど焼きます♫
- 14 出来上がりです♫
- 15 適当なサイズにカットしていただきます。
- 16 カスタードクリームが残ったら添えても♪♫
- 17 安納芋のペーストは時間のある時に多めに作り冷凍しています。保存用パックに薄く広げて冷凍しておくと必要な量だけ割って使えます。
きっかけ
冷凍保存しておいた安納芋ペーストを使って作りました。ホイップクリームに混ぜ込んでケーキにトッピングしたり、プリンやスイートポテト…数多の手作りスイーツに使えます♫
- レシピID:1670019102
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- 料理名
- 安納芋のカスタードパイ
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