カリカリ秋鮭のガーリックマヨバターソテー レシピ・作り方

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かなもな
カリッとソテーして今が旬の秋鮭を食べよう!

材料(4人分)

4切れ
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
適量
塩、こしょう
少々
マヨネーズ
小さじ1
ニンニク(チューブ)
1センチ位

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩、こしょうをします。(お子さんにはこしょうなしでもOKです^_^)
  2. 2
    鮭に小麦粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、チューブにんにくを入れます。
    香りがたったら鮭の皮目を下にして強火でカリッとするまで焼きます。
  4. 4
    鮭を裏返して裏面もカリッとするまで強火で焼きます。
  5. 5
    弱火にして蓋をして3分ほど焼いて中まで火を通します。
    (鮭の厚さで加熱時間は調節してくださいね^ ^)
  6. 6
    蓋を取り、バターとマヨネーズを入れ絡めます。
  7. 7
    最後にサッと強火にしてカリッとさせます。(バターが焦げない程度に^_^)
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

鮭をカリッと焼くことで香ばしさが出て美味しいです。 今回は手軽なチューブを使いましたが生のニンニク1かけをスライスして使用してもいいです。その場合は香りが出たら焦げる前に取り出してください。

きっかけ

旬の秋鮭で子供も喜ぶレシピを作ってみようと思いました!

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
洋食 簡単 マヨネーズ ガーリック
料理名
鮭のソテー

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