腐らせる前に冷凍保存!ナスの保存方法★冷凍ナス レシピ・作り方

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チヅ
ナスが美味しい季節になってきましたね!
腐らせちゃった事ないですか??
水に浸して、水分を拭き取るだけなので、腐らせる前、新鮮な状態の時に冷凍しておきましょう!
みんながつくった数 52

材料(1~人分)

ナス (新鮮なもの)
3本~

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り半分にカット。
  2. 2
    たっぷりの水にナスを入れあくをぬく。

    浮き防止として、上から皿、鍋蓋等で軽く抑える。
  3. 3
    キッチンペーパー等で、ナスの水分をしっかり拭き取る!
  4. 4
    ジップロック等に入れ、空気をぬく。
  5. 5
    重ねて入れる際は、空気は多少入ってしまいますが...
    皮と皮を合わせる事で、くっつき防止になります!
  6. 6
    冷凍庫で冷やす!
    ・急速冷凍機能がある場合は、急速冷凍で!!

    ・1ヶ月程度の保存可能です(^^)
  7. 7
    使う頻度の少ない人には、ラップで1つ1つくるんでからの冷凍をオススメします。

    霜付きを最小限に抑えれる為、2ヶ月程度保存可能です(^^)
  8. 8
    使用する時は、冷凍ナスを取り出し、サッと水で流す事により、簡単にカット出来ますよ(^^)

おいしくなるコツ

・色んな形に切ってから冷凍してもいいんですが、断面積が多くなる為、霜も付きやすく、また、作る料理に合った形の物がないなど誤算が... ・1/2カットだったら、霜付きも最小限に抑えられ、作る料理に合わせてカット出来るのでオススメです!

きっかけ

とってもキレイで美味しそうなナス、沢山頂いたので(^^)

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般冷凍食品料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
保存方法 冷凍方法 冷凍那須 冷凍なす
料理名
なすの冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/26 20:42
ナス冷凍するのはじめて!使うのドキドキです✨(っ´ω`c)
nosso
ナス傷むの早いし、直ぐにタネ真っ黒になって硬くなるので、冷凍かかせないですよ! 使いたい時に使う分だけ!がいいですね^^ レポありがとうございましたm(__)m
2020/09/24 13:16
いつも切ってから冷凍して使い方が限られてしまってました(。-ω-) これならどんな料理でも切り方応用できて良いですね♪
グニンマ
茄子はイタミが早いので冷凍保存必須です! 作る料理によって切り方を変えればいいので、 大いに活用して下さいね^^ 嬉しいコメント、レポありがとうございました!

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