ロロンカボチャとサツマイモのホクホクサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
ロロンカボチャは栗かぼちゃに似て、肉質は粉質、キメ細かく舌触りな滑らか!上品な甘みがある品種です!
味付けば塩コショウのみ!
薩摩芋との相性も抜群です(^^)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

南瓜
1/4個 (約200g)
薩摩芋 (中)
1本 (約100g)
玉葱 (小)
1個 (約100g)
枝豆
30g
――――――――――――――――――――
塩 (水抜き用)
少々
塩コショウ (味付け用)
少々

作り方

  1. 1
    南瓜を適当な大きさにカット。

    ・皮は剥かずに使いますが、汚い部分(傷など)の部分は剥いておく。
  2. 2
    薩摩芋も適当な大きさにカット。
  3. 3
    サッと洗っておきましょう。
  4. 4
    玉葱は、繊維に逆らってスライスした後、水にさらす。
  5. 5
    ザルにあげ、塩(水抜き用)を振り
    、混ぜ合わせて全体に馴染ませる。
  6. 6
    しんなりしてきたら、絞って、余分な水分をぬく。
  7. 7
    フライパンにたっぷりの水と、南瓜、薩摩芋、枝豆(冷凍のまま)入れ、好みの軟かさになるまで茹でる。
  8. 8
    ホクホク柔らかくなったらザルにあげ、粗熱をとる。
  9. 9
    粗熱がとれたら、玉葱と混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  10. 10
    器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。 ・少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダさつまいもポテトサラダ300円前後の節約料理かぼちゃ
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 15:41
野菜セットにロロンカボチャが入っていました。塩コショウだけでもとっても美味しいですね。レシピありがとうございました。
とことことっこ
『美味しいですね』本当に嬉しいお言葉です! 野菜そのものの味を極力潰さないようにシンプルが1番ですね^^ つくレポありがとうございましたm(__)m
2019/09/21 07:37
ロロンかぼちゃとさつまいもをいただいたので作りました!玉ねぎに下味しちゃいましたが。シンプルな味付けで素材の味が生かされていて美味しかったです(о´∀`о)
アリカフェ
色とりどりのお野菜、見た目でも楽しませてくれますね*^^* 美味しそうに作って頂き、ありがとうございます! レポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする