ロロンカボチャとサツマイモのホクホクサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 南瓜
- 1/4個 (約200g)
- 薩摩芋 (中)
- 1本 (約100g)
- 玉葱 (小)
- 1個 (約100g)
- 枝豆
- 30g
- ――――――――――――――――――――
- 塩 (水抜き用)
- 少々
- 塩コショウ (味付け用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 南瓜を適当な大きさにカット。
・皮は剥かずに使いますが、汚い部分(傷など)の部分は剥いておく。
-
- 2
-
- 薩摩芋も適当な大きさにカット。
-
- 3
-
- サッと洗っておきましょう。
-
- 4
-
- 玉葱は、繊維に逆らってスライスした後、水にさらす。
-
- 5
-
- ザルにあげ、塩(水抜き用)を振り
、混ぜ合わせて全体に馴染ませる。
-
- 6
-
- しんなりしてきたら、絞って、余分な水分をぬく。
-
- 7
-
- フライパンにたっぷりの水と、南瓜、薩摩芋、枝豆(冷凍のまま)入れ、好みの軟かさになるまで茹でる。
-
- 8
-
- ホクホク柔らかくなったらザルにあげ、粗熱をとる。
-
- 9
-
- 粗熱がとれたら、玉葱と混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
-
- 10
-
- 器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。
・少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
味付けば塩コショウのみ!
薩摩芋との相性も抜群です(^^)