ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ◎冷凍ブルーベリー
- 100g
- ◎グラニュー糖
- 30g
- ◎レモン汁
- 少々
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- ホワイトチョコレート
- 45g
- ホワイトチョコレートチップ
- 50g
作り方
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- 1
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- ブルーベリージャムを作ります。
鍋に◎の材料を入れ火にかけ10分ほど弱火で煮詰めます。出来上がりはジャムというよりソースに近い感じです。
*混ぜ込む前に粗熱をとっておきます。
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- 2
- パウンドケーキの下準備をします。
✳︎バターを室温に戻しておく
✳︎卵を割りほぐす
✳︎型を用意する
✳︎オーブンを170°Cに予熱スタートする
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- 3
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- 耐熱容器にホワイトチョコレートと牛乳を入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
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- 4
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- ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーも加えてさらに混ぜます。
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- 6
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- 4に3を加えさらに混ぜ…
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- 7
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらを使って底からすくうように混ぜます。
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- 8
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- 粉っぽさがなくなったらチョコレートチップを加え混ぜ込み…
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- 9
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- 1のブルーベリージャムを加え、マーブル状に筋目が残るくらいに混ぜ込みます。
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- 10
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- 型に流し入れ、台に落として生地の空気を抜き…
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- 11
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- 予熱の完了したオーブンで40分焼きます。
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- 12
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- 完成です‼︎
きっかけ
手に入りやすい冷凍ブルーベリーで作ったジャムが美味しくて♫
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