ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

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冷凍のブルーベリーをジャムにして生地に混ぜ込んだマーブルパウンドケーキ♫

材料(4〜5人分)

◎冷凍ブルーベリー
100g
◎グラニュー糖
30g
◎レモン汁
少々
バター
80g
グラニュー糖
50g
2個
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
ホワイトチョコレート
45g
ホワイトチョコレートチップ
50g

作り方

  1. 1
    ブルーベリージャムを作ります。
    鍋に◎の材料を入れ火にかけ10分ほど弱火で煮詰めます。出来上がりはジャムというよりソースに近い感じです。
    *混ぜ込む前に粗熱をとっておきます。
  2. 2
    パウンドケーキの下準備をします。
    ✳︎バターを室温に戻しておく
    ✳︎卵を割りほぐす
    ✳︎型を用意する
    ✳︎オーブンを170°Cに予熱スタートする
  3. 3
    耐熱容器にホワイトチョコレートと牛乳を入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
  4. 4
    ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5
    溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーも加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    4に3を加えさらに混ぜ…
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れゴムべらを使って底からすくうように混ぜます。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったらチョコレートチップを加え混ぜ込み…
  9. 9
    1のブルーベリージャムを加え、マーブル状に筋目が残るくらいに混ぜ込みます。
  10. 10
    型に流し入れ、台に落として生地の空気を抜き…
  11. 11
    予熱の完了したオーブンで40分焼きます。
  12. 12
    完成です‼︎

きっかけ

手に入りやすい冷凍ブルーベリーで作ったジャムが美味しくて♫

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブルーベリージャムブルーベリー
料理名
ブルーベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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