まるごと食べれる!かぶの梅肉茶碗蒸し レシピ・作り方

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miyabi
かぶの中まで味が染み込み、サッパリした梅肉とトロっとした卵出しの、とても美味しい茶碗蒸しです。
かぶを丸ごと食べれるので、食べ応えがあります。

材料(2人分)

かぶ
3個
1個
だし汁
1カップ
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ梅干
4粒
A ダシ汁
300ml
A 麺つゆ
大さじ3
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 昆布茶
ひとつまみ
★水溶き片栗粉 ★
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
  2. 2
    梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
  3. 3
    かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
    ※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。
  4. 4
    ③のかぶの器に、微塵切りにしたかぶと梅肉を半分残して入れる。
  5. 5
    ④に①を流し込む。
  6. 6
    鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
  7. 7
    ⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8
    お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけ、残りの梅肉を乗せたら完全です!

きっかけ

蕪が家にあり、茶碗蒸しが食べたかったので、蕪の茶碗蒸しにしてみました。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食簡単おもてなし料理茶碗蒸しかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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