柚子と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター 100g
- 黒糖(粉末のもの) 70g
- 溶き卵 2個分
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 柚子のマーマレード(柚子茶でも) 100g
- 黒豆(市販の甘煮豆) 約100g
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れ黒糖を加えハンドミキサーで混ぜ、クリーム状になったら溶き卵とアーモンドパウダーを2〜3回に分けて加えよく混ぜます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜ…
- 3 柚子マーマレードと…
- 4 黒豆を混ぜ込み…
- 5 型に入れ表面を平らに整え、トントン台に落として空気を抜き…
- 6 160度のオーブンで45分ほど焼きます。
- 7 出来上がりです‼︎
-
8
今回、柚子マーマレードは自家製のものを使っています。
♫作り方は簡単‼︎果肉を外して細かく刻んだ皮を2回ゆでこぼしてから8割の重さの砂糖とひたひたの水を加えて煮詰めます。
きっかけ
ゆず大根に絞り汁を使い、残りの皮の部分で作ったマーマレード♫大きめの柚子の皮1個分で100gほどのマーマレードが出来ました‼︎爽やかな風味と季節感の味わえる美味しいケーキになりました‼︎(*^^*)
おいしくなるコツ
黒豆は生地に混ぜ込む前に汁気をきり、薄力粉を少量混ぜておくと沈みを防ぐことができます‼︎
- レシピID:1670018503
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- 柚子と黒豆のパウンドケーキ
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