【赤ワイン】カリオストロの城のミートボールパスタ レシピ・作り方

【赤ワイン】カリオストロの城のミートボールパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ムラヤマ ヒロキ
ムラヤマ ヒロキ
「ルパン3世・カリオストロの城」で、ルパンと次元が獲り合うあのパスタですw
舞台に合わせてミートボールは、チーズとパセリを練りこんだ、イタリア風ミートボール

材料(2〜3人分)

  • ☆牛挽肉(合挽きでも可) 200g
  • ☆パン粉 見た目挽肉と同量位
  • ☆粉チーズ 40g
  • ☆パセリ 適量
  • ☆卵 2個
  • ☆塩・胡椒 適量
  • *オリーブオイル 大さじ3
  • *にんにく 2かけ
  • *ホールトマト缶 1個
  • *鷹の爪 2本
  • *塩 適量
  • *ハチミツ 大さじ1
  • スパゲッティ 2〜3人分

作り方

  1. 1 ☆印の付いた食材を全てボウルに入れて
    全体的に粘り気が出るまでよくこねます。

    オレガノやナツメグを入れると更に美味しいですよ。
  2. 2 一口大に丸めて、冷蔵庫で少し寝かせます。
  3. 3 その間に、トマトソースを仕込みます。
    *の印の付いた材料を使いますが
    まずはオリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて
    ニンニクが少し色付くまで加熱します。
  4. 4 そこにホールトマト缶を入れて、木ベラ等でトマトを潰します。
    トマトが潰れたら、鷹の爪を入れます。(種の量で辛さを調整して下さい)
  5. 5 蓋をして、強火で(大切!)3〜4分煮込みます。これをやると酸味が落ち着きますよ。
    火を中火にして、トロミが出るまで煮込みます。

    最後に塩・ハチミツで、味を調整。
  6. 6 トマトソースを煮込んでる間にミートボールも焼いちゃいましょう。
    オリーブオイルを多目に引いたフライパンで中火。
    初めはあんまり動かさず、焼き目を付けていきましょう。
  7. 7 これ位しっかり焼き目を付ける。
    焼き目の香ばしさが有るとソースの味が一段上がります。
  8. 8 焼きあがったミートボールをトマトソースにIN。

    焼いている時の肉汁もオリーブオイルも残さず入れましょう。
    美味しいエキスが出ていて、ソースの旨味がもう一段上がります。
  9. 9 味を調整しながら少し煮ます。
    煮詰まって濃い時は、お水を足してあげましょう。

    これでソースは完成。
    後はお好きなスパゲッティ(あまり太く無い方が美味しいです)と絡めて出来上がり!
  10. 10 赤ワインが合いますので、赤ワインを用意する様にw

    イタリア風なので、キャンティ・モンテプルチャーノダブルッツォ辺りでどうでしょう。

    ルパン3世の映画を見ながらどうぞ!!

きっかけ

映画ルパン3世「カリオストロの城」でミートボールのパスタを食べるシーンがとても美味しそうだったので、、、笑 イタリア風ミートボールを使って再現してみました。

おいしくなるコツ

劇中では、キャンティフィアスコ飲んでましたね。 ミートボールを一口パクリ。 カリカリのミートボールにチーズのコクとパセリの風味。 そこにすかさず赤ワインを一口ゴクリ。 肉とチーズはワインと合いますね。

  • レシピID:1670018383
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
トマトソーストマト系パスタミートボール・肉団子
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