【赤ワイン】カリオストロの城のミートボールパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
☆印の付いた食材を全てボウルに入れて
全体的に粘り気が出るまでよくこねます。
オレガノやナツメグを入れると更に美味しいですよ。 - 2 一口大に丸めて、冷蔵庫で少し寝かせます。
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3
その間に、トマトソースを仕込みます。
*の印の付いた材料を使いますが
まずはオリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて
ニンニクが少し色付くまで加熱します。 -
4
そこにホールトマト缶を入れて、木ベラ等でトマトを潰します。
トマトが潰れたら、鷹の爪を入れます。(種の量で辛さを調整して下さい) -
5
蓋をして、強火で(大切!)3〜4分煮込みます。これをやると酸味が落ち着きますよ。
火を中火にして、トロミが出るまで煮込みます。
最後に塩・ハチミツで、味を調整。 -
6
トマトソースを煮込んでる間にミートボールも焼いちゃいましょう。
オリーブオイルを多目に引いたフライパンで中火。
初めはあんまり動かさず、焼き目を付けていきましょう。 -
7
これ位しっかり焼き目を付ける。
焼き目の香ばしさが有るとソースの味が一段上がります。 -
8
焼きあがったミートボールをトマトソースにIN。
焼いている時の肉汁もオリーブオイルも残さず入れましょう。
美味しいエキスが出ていて、ソースの旨味がもう一段上がります。 -
9
味を調整しながら少し煮ます。
煮詰まって濃い時は、お水を足してあげましょう。
これでソースは完成。
後はお好きなスパゲッティ(あまり太く無い方が美味しいです)と絡めて出来上がり! -
10
赤ワインが合いますので、赤ワインを用意する様にw
イタリア風なので、キャンティ・モンテプルチャーノダブルッツォ辺りでどうでしょう。
ルパン3世の映画を見ながらどうぞ!!
きっかけ
映画ルパン3世「カリオストロの城」でミートボールのパスタを食べるシーンがとても美味しそうだったので、、、笑 イタリア風ミートボールを使って再現してみました。
おいしくなるコツ
劇中では、キャンティフィアスコ飲んでましたね。 ミートボールを一口パクリ。 カリカリのミートボールにチーズのコクとパセリの風味。 そこにすかさず赤ワインを一口ゴクリ。 肉とチーズはワインと合いますね。
- レシピID:1670018383
- 公開日:2018/01/20
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舞台に合わせてミートボールは、チーズとパセリを練りこんだ、イタリア風ミートボール