アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に☆豚薄切り肉でささっと生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともまる
豚薄切り肉で簡単・スピーディー
お肉と一緒に野菜もとれる。

材料(1人分)

豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1㎝
ピーマン
1/4個
しょう油
大1
みりん
大1
チューブ生姜
4㎝
少量
ご飯
一人分
焼き海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょう油とみりん、しょうがを混ぜる。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎ、細切りにした人参とピーマン、豚肉をボウルに入れ、1のたれの2/3の量とよく混ぜる。
  3. 3
    器にご飯をいれ、焼き海苔を小さくちぎってしきつめる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2の野菜と肉を炒める。
    全体に火が通ったところで、1のたれの残りの1/3を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のご飯のうえに盛り付ける。

おいしくなるコツ

厚切り肉をつかうと、冷めたときの脂肪が気になるので、お弁当の時は薄切り肉をつかっています。 最後にたれを混ぜると、味がしっかりつき、香りもよくなります。

きっかけ

塾のお弁当は、食べる時間が短いので、丼ものにすることが多いです。お肉と一緒にお野菜もとれるようにしました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き豚丼ごはんのお弁当(子供用)
料理名
生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ともまる いつも材料がたりない!時間がない!とバタバタお料理をしています。 冷蔵庫にあるもので、時間をかけずにつくれるもの、家族の好きなものをレシピに記録していきたいと思います(^▽^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする