ヨーグルトやアイスに☆お砂糖なし☆プルーンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともまる
毎日食べたいから、材料にもこだわって安心・安全なヨーグルト用ソースを。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

プルーン
1袋
冷凍ブルーベリー
1袋
赤ワイン
200cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器にプルーンを入れる
  2. 2
    ブルーベリーを加える
  3. 3
    赤ワインを加える。ラップをして電子レンジで7分加熱する。
  4. 4
    いったん取り出し、中身をよくかき混ぜ、再びラップをして7分加熱する。
  5. 5
    ラップをはずして、常温で冷ます。
    ふたのできる容器に移し替え冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

写真は酸味の少ないなめらかなヨーグルトと蜂蜜を一緒に盛り付けています。ソースの自然な甘みと蜂蜜の甘みを混ぜながら味わいます。 その他、アイスやクラッカーにのせたりして食べてもいます。

きっかけ

実家の母がいつも作っていました。母のソースは汁が多いので、私はワインの量を少なくしています。 有機栽培のブルーベリーや酸化防止剤抜きのワインなど材料にこだわれるのが手作りの良さだと思います。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ブルーベリー アントシアニン プルーン 鉄分

このレシピを作ったユーザ

ともまる いつも材料がたりない!時間がない!とバタバタお料理をしています。 冷蔵庫にあるもので、時間をかけずにつくれるもの、家族の好きなものをレシピに記録していきたいと思います(^▽^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする