材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 500CC
- 牛乳
- 300CC
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 生クリーム
- 少々
- パセリのみじん切り(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にバターを入れ、玉ねぎのスライスを入れる。玉ねぎの色が透明になり、しんなりするまで炒める。
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- 2
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- ①にじゃがいものスライスと水、コンソメを入れる。
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- 3
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- 汁がほとんどなくなり、煮崩れする程度まで煮詰める。火を止めたら、冷ます。
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- 4
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- なめらかになるまでミキサーにかける。
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- 5
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- ④を鍋に戻し、牛乳を入れたら弱火にかける。牛乳とスープが完全に混ざり合ったら生クリームを加え、火を止める。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やします。
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- 7
- スープ皿に入れ、お好みでパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、煮詰めれば煮詰めるほど、濃厚なスープになります。
きっかけ
母が昔よく作っていたレシピです。