簡単!スパイシーなガーリックシュリンプサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パナメイ海老
- 250g
- にんにく(微塵切り)
- 1片
- ベビーリーフ
- 2袋
- パプリカ
- 1/2個
- みょうが
- 1本
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 小さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 1片
- A チリパウダー
- ひとつまみ
- A 昆布茶
- ひとつまみ
- B エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- B バルサミコ酢
- 大さじ1
- B しょう油
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1.5
- B ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- B 昆布茶
- ひとつまみ
- B チリパウダー
- ひとつまみ
- C 塩胡椒
- 少々
- C ガーリックパウダー
- 4つまみ
- C オイスターソース
- 小さじ1
- ピリ辛エビ塩(無くても良い
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は洗い殻を向いたら、背ワタと腹わたをとる。
にんにくを1片はすりおろし、もう1片は微塵切りにする。
ベビーリーフは洗ったら水気をよく切っておく。
パプリカとみょうがは薄切り。
-
- 2
- ボールに海老とAの調味料を入れ、10分程置く。
-
- 3
- Bの調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたら海老を入れ炒める。海老の色が赤に変わりこんがりしてきたらCの調味料を入れ軽く混ぜ炒めたら火を止める。
-
- 5
- お皿にベビーリーフ、パプリカを入れて④の海老を入れ、みょうがを散らし盛り付けたら完成です!
-
- 6
-
- ※カルディで購入したこのピリ辛エビ塩を盛り付け時に上から振りかけると、更に美味しく仕上がります。
但し、辛いのでかけ過ぎ注意です。
きっかけ
ガーリックシュリンプをサラダにして食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールが欲しくなりますね。