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ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪ レシピ・作り方

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海風1202
里芋のコロッケは、ちょっと粘り気があり、しかもホクホク♪揚げたてを塩でつけて食べるとおいしいです。

材料(4人分)

里芋
400g
豚ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
ひとつまみ
コショウ
少々
コンソメ
1個
小麦粉
適量
卵(溶き卵)
1個
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    里芋の泥汚れを落としてから、皮をむきます。
    なべに里芋を入れ、ひたひたまで水を入れ、火にかけます。
    竹串がすぅ~っと通るまでゆでます。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにします。
    なべを火にかけ、油(大さじ1)をひいてタマネギが透明になるまで炒めます。
    色が変わったら、ひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、コンソメで味付けます。
  3. 3
    ①の里芋をボールにとり、マッシャーでつぶします。
  4. 4
    つぶした里芋の中に②を入れてよく混ぜ、冷まします。
  5. 5
    よく冷めたら、形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順につけてください。
  6. 6
    なべに、油を熱して、中温で両面がカラットしておいしそうな色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

油で揚げるときに、カラッとなるまで揚げることです。塩で食べるのがおすすめですが、ソースやしょう油でもおいしいですよ。

きっかけ

家庭菜園で大量の里芋がとれたので、コロッケを作ってみました。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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