ごはんコロッケ レシピ・作り方

ごはんコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆったん
ゆったん
残りご飯をおいしく

材料(4人分)

  • ご飯 300g
  • 玉ネギ 1/2個
  • バター 20g
  • 小さじ2/3
  • 小麦粉 15g
  • 1カップ
  • 粉チーズ 20g
  • コショウ 多め
  • 小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 玉ネギをみじん切りにし、フライパンにパターを溶かし炒める。玉ネギをよく炒めたらご飯を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。時々軽くほぐす。
  2. 2 1のご飯を混ぜ、塩をふる。
    小麦粉を加え、全体を混ぜながら炒めて、粉に火を通す。
  3. 3 水を2回に分けて加える。粉チーズ、コショウも加えて混ぜながら加熱し、全体がひとまとまりになったら、ボウルに移して広げ、粗熱をとる。
  4. 4 皿に小麦粉を敷き、3のご飯をスプーン2本使って一口大にすくい取って、粉の上にのせていく(16等分ぐらいにする) 。
  5. 5 両手のひらに粉をまぶして、すくい取ったご飯を両手で小さな丸いおむすびにまとめる。
  6. 6 5に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに1cmの深さに油を入れて、中火で温める。菜箸の先から泡が出る温度になったら、おむすびを入れる。
  7. 7 色づき始めたら転がしながら揚げて、全体がキツネ色になったら油から引きあげて完成。

きっかけ

冷やご飯を活用したかったので

  • レシピID:1670017779
  • 公開日:2017/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る