ごはんコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ネギをみじん切りにし、フライパンにパターを溶かし炒める。玉ネギをよく炒めたらご飯を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。時々軽くほぐす。
-
2
1のご飯を混ぜ、塩をふる。
小麦粉を加え、全体を混ぜながら炒めて、粉に火を通す。 - 3 水を2回に分けて加える。粉チーズ、コショウも加えて混ぜながら加熱し、全体がひとまとまりになったら、ボウルに移して広げ、粗熱をとる。
- 4 皿に小麦粉を敷き、3のご飯をスプーン2本使って一口大にすくい取って、粉の上にのせていく(16等分ぐらいにする) 。
- 5 両手のひらに粉をまぶして、すくい取ったご飯を両手で小さな丸いおむすびにまとめる。
- 6 5に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに1cmの深さに油を入れて、中火で温める。菜箸の先から泡が出る温度になったら、おむすびを入れる。
- 7 色づき始めたら転がしながら揚げて、全体がキツネ色になったら油から引きあげて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません