アプリで広告非表示を体験しよう

茄子だけ!麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランジパニ
挽き肉なし!調味料も、豆板醤と味噌と中華だしだけ!でも充分美味しいです。
大皿でメインにも、冷やして小鉢にしても○
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
3本
ごま油
大さじ3
中華だし(粉末)
小さじ2
味噌
小さじ1
豆板醤
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1㎝幅の輪切り、大きければそれを更に半月状に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、茄子を入れて油が全体にまわるようにかき混ぜたら、蓋をして2分。
  3. 3
    中華だしを全体に振りかけ、味噌と豆板醤も入れて味が全体に馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油をたっぷり入れることで、茄子がトロトロになって美味しいです。

きっかけ

挽き肉が箸で取りにくいのが嫌で、茄子だけで作ってみたら美味しいし簡単で良かった。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/06 13:23
豆板醤の辛さも刺激的でとろとろなすがとっても美味しかったです(vv) 水なすがあったのでそれで作ったら、食べ応えがあましたが、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作っていただけてとっても嬉しいです(^o^)/レポートありがとうございます! 水ナスですか!それは絶対美味しそうです)^o^( 私も作ってみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする