コクがある!ひと手間で美味しいカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4(300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャのわたを取り、3㎝角くらいに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、カボチャを入れ、その上から全体に振りかけるように砂糖をまぶす。
-
- 3
- 時々フライパンを揺すりながら3分ほど炒める。
-
- 4
- 水をカボチャの1/3が浸るくらい入れ、しょうゆを入れて蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- 竹串を刺してみて柔らかくなっていたら出来上がり!
おいしくなるコツ
炒めるとき、少し焦げ目がついても大丈夫です。香ばしくなって美味しいです。
油はごま油を使っても美味しいです。
きっかけ
母が昔から作ってくれていました。