アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイとささみのピリ辛冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ザーサイの塩気と風味を生かした具をたっぷりのせた食べ応えのあるおかず冷奴です‼︎

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
150g
ささみ
1本
少々
ザーサイ
20g
白ねぎ(みじん切り)
大さじ1〜2
みょうが(みじん切り)
1本
大葉
2〜3枚
◎醤油
小さじ1/2
◎塩麹
小さじ2
◎砂糖
小さじ1/2
◎ラー油
少々
ミニトマト
2〜3個
オクラ
1〜2本
飾り用大葉
2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイは粗めに切って水に浸けざっと揉んで塩抜きします。(瓶詰めの味付けザーサイはそのまま使います)ざるにあげて水気を絞りみじん切りにします。
  2. 2
    塩少々を入れた湯を沸かし、沸騰したところにささみを入れます。再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま10分おいて取り出します。粗熱が取れたら粗く刻みます。
  3. 3
    ボウルにザーサイ、ささみ、白ねぎ、みょうが、大葉をちぎって加えます。
  4. 4
    3に◎の調味料を加え和えます。
  5. 5
    器に大葉と豆腐を盛り…
  6. 6
    4をのせ、あれば塩茹でしたオクラを散らし、ミニトマトを飾ります。

おいしくなるコツ

缶詰めのザーサイは、水に浸けて揉みざっと塩抜きして使います。流水にさらしたり、長く浸け過ぎたりすると塩気だけでなくザーサイの風味まで抜けてしまうので注意です。瓶詰めの味付けのザーサイは味を見て調味料の量を加減して下さい。

きっかけ

おかず感覚で食べられる冷奴を目指しました(o^^o)

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
冷奴ささみ
料理名
ザーサイとささみのピリ辛冷奴

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする