材料(4〜5人分)
- 18×10cmのパウンドケーキ型使用
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 90g
- 卵
- 2個(100g)
- 薄力粉
- 90g
- きな粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- すりごま(黒)
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- 黒豆(市販の甘煮豆)
- 約100g
作り方
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- 1
- ✳︎バターは室温に戻しておきます。
✳︎卵を割りほぐします。
✳︎型を用意します。
✳︎オーブンを160℃に予熱スタートします。
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- 2
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- ✳︎小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
✳︎黒豆は汁気をきって沈みを防ぐため、↑の粉類を少量混ぜておきます。
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- 3
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- ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。♫ハンドミキサーを使うとかなり楽です‼︎
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- 4
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- 溶き卵を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
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- 5
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- すりごま、はちみつを加えさらによく混ぜます。
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- 6
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- ゴムベラに持ち替え粉類を加え、底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜ…
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- 7
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- 2の黒豆を加え混ぜ込みます。
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- 8
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- 型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
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- 9
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- 160℃のオーブンに入れ、45分焼きます。
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- 10
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- 出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
黒豆に粉類の少量をまぶしておくことで生地に混ぜ込んだ後、豆が沈んでしまうことを防げます。
きっかけ
市販の甘煮の黒豆を使って作りました♫
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