和風✳︎黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
甘煮の黒豆、きな粉、黒すりごまを使った☆和テイストのしっとり美味しい黒豆パウンドケーキです‼︎
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

18×10cmのパウンドケーキ型使用
バター
100g
きび砂糖
90g
2個(100g)
薄力粉
90g
きな粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
すりごま(黒)
30g
はちみつ
大さじ1
黒豆(市販の甘煮豆)
約100g

作り方

  1. 1
    ✳︎バターは室温に戻しておきます。
    ✳︎卵を割りほぐします。
    ✳︎型を用意します。
    ✳︎オーブンを160℃に予熱スタートします。
  2. 2
    ✳︎小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ✳︎黒豆は汁気をきって沈みを防ぐため、↑の粉類を少量混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルに室温に戻したバターときび砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。♫ハンドミキサーを使うとかなり楽です‼︎
  4. 4
    溶き卵を数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
  5. 5
    すりごま、はちみつを加えさらによく混ぜます。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替え粉類を加え、底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜ…
  7. 7
    2の黒豆を加え混ぜ込みます。
  8. 8
    型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
  9. 9
    160℃のオーブンに入れ、45分焼きます。
  10. 10
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

黒豆に粉類の少量をまぶしておくことで生地に混ぜ込んだ後、豆が沈んでしまうことを防げます。

きっかけ

市販の甘煮の黒豆を使って作りました♫

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ黒豆
関連キーワード
スイーツ おやつ 手土産 和の食材
料理名
黒豆パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする