キムチ入りチキンロールのサラダ冷麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 大葉
- 5〜6枚
- キムチ
- 60g
- プロセスチーズ
- 20〜30g
- 生中華麺
- 3玉
- お好きな野菜(レタス、トマトなど)
- 適量
- ゆで卵
- 3個
- わかめ
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2と1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鷄むね肉は観音開きにします。筋切りし、厚い部分は切り開いて広げ、酒で塩を溶いて鶏肉の表面に塗り付けます。
-
- 2
-
- 1の全面に大葉をしき…
-
- 3
-
- 水気を絞ったキムチを広げてのせます。
-
- 4
-
- 手前側にチーズをのせて、チーズを芯にして…
-
- 5
-
- くるくるっと巻きます。
-
- 6
-
- 5をラップで巻いて、両端をくるっとねじり、爪楊枝で数カ所穴を開けます。
-
- 7
-
- 耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱し…
-
- 8
-
- 上下を返して1〜2分加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
-
- 9
-
- チキンロールがよく冷えたら1cm幅に切ります。
-
- 10
-
- タレを作ります‼︎
◎の調味料を耐熱容器に入れ500Wのレンジで1分加熱します。粗熱が取れてから酢を加え冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
-
- 11
-
- 中華麺は袋の表示に従って茹で、ざるにあげ流水でぬめりを取り、氷水にとってしめます。
-
- 12
-
- ざるにあげ、手で押さえてよく水気をきり、麺のひっ付きを防ぐためごま油で和えます。
-
- 13
-
- 皿に麺を盛り…
-
- 14
-
- 麺の上にスライスしたチキンロール、ゆで卵、わかめとお好きな野菜(今回はレタス、トマト、ブロッコリー、カリフラワー)を盛り付けます。
-
- 15
-
- タレをかけ、マヨネーズをたっぷりかけて出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
チキンロールのレンジ加熱の時間は、お肉の厚さやお使いのレンジによっても火の通り方に差がありますので様子を見ながら加減して下さい。
きっかけ
チキンロールはレンジで簡単に作れるので常備菜としてとっても重宝しています。今回は冷麺にのっけてみました♫(^o^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません