塩鮭の黄身おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
春らしい彩りで食卓が華やぎます☆‼︎(^o^)/j

材料(3〜4人分)

塩鮭(中辛)
2切れ
えのき茸
50g
しめじ
50g
菜の花(茹でたもの)
50g
卵黄
1個分
大根
150g
ポン酢
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    塩鮭は1切れを3〜4つに切ってフライパンで火が通るまで焼きます。
  2. 2
    えのき茸としめじは適当な大きさにきり、耐熱皿に入れラップをして500Wのレンジで2分程加熱します。
  3. 3
    大根はおろしてざるに上げ水気を切ります。
  4. 4
    ボウルに卵黄、大根おろし、ポン酢を入れ…
  5. 5
    よく混ぜて黄身おろしを作ります。
  6. 6
    別のボウルに粗熱のとれた塩鮭、えのき茸、しめじ、茹でて2〜3cmに切った菜の花を入れ…
  7. 7
    5の黄身おろしを加えて和えます。
  8. 8
    器に盛り出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

菜の花は塩少々を加えた湯にはなち1分程茹で、すぐに冷水に取り水気を絞って使います。1袋をまとめて茹で、適当な大きさに切って保存パックに入れて冷蔵庫にストックしておくと、いろんな料理に少しずつ使えるので便利です。

きっかけ

春の訪れを感じさせてくれる菜の花を使って、彩りも春らしい一品に仕上がりました‼︎

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物大根菜の花
料理名
塩鮭の黄身おろし和え

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする