おふくろの味☆いり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
おふくろの味、木綿豆腐で作ったいり豆腐です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
シイタケ
3個
ニンジン
5㎝
ちくわ(小)
2本
ワケギ
適量
1個
50㏄
A しょう油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1と1/2
A ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    シイタケは、細切り、ニンジンは縦に半分に切り、千切りにします。
    ちくわは輪切り、ワケギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に、シイタケ、ニンジン、ちくわ、水、Aの調味料を入れて中火にかけます。
    煮立ったら弱火にしてください。
  3. 3
    ニンジンがやわらかくなったら、豆腐を入れて、豆腐をくずしながら混ぜます。
  4. 4
    豆腐に火が通ったら、溶き卵を入れて火を通します。
  5. 5
    出来上がったら、器に入れて、ワケギをちらします。

おいしくなるコツ

ワケギは、大さじ1くらいちらしてください。 木綿豆腐でなく、絹ごし豆腐でもおいしいです。

きっかけ

母に作ってもらった味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐
料理名
おふくろの味☆いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする