ダージリンと焦がしバターの絶品フィナンシェ レシピ・作り方

ダージリンと焦がしバターの絶品フィナンシェ
  • 約1時間
  • 500円前後
あん子53
あん子53
焦がしバターの旨味がギュッと詰まったフィナンシェにダージリンの薫りを加えました♪
お好みでチョコがけにしても◎‼

材料(35g×5人分)

  • 卵白 2個(75g)
  • グラニュー糖 30~35g
  • 薄力粉 25g
  • アーモンドプードル 40g
  • バター 40g
  • ダージリン 5g
  • (クーベルチュールチョコレート) 30g

作り方

  1. 1 アーモンドプードル+薄力粉をふるっておく。
  2. 2 鍋にバターをいれ、火にかけます。
  3. 3 細かい泡がたってくるので、木ベラでゆっくりとかき混ぜながら加熱を続けます。(弱~中火)
  4. 4 泡がさらに細かくなり、バターが色づき良い香りがしてきたら火を止めます。
  5. 5 濡れ布巾に鍋を置き、冷まします。
  6. 6 ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切ります。
    (※泡立て器を左右に動かします)
  7. 7 泡立て器を持ち上げたときにドロ~ンと白身が垂れ下がるときはまだコシが切れていません。
  8. 8 泡立て器を持ち上げたときに、ツーッと卵白が落ち、サラサラになったらコシが切れた状態です。
  9. 9 卵白に、砂糖・ふるった粉を順に入れサックリと混ぜます。
    (※かき混ぜすぎてしまうとグルテンが形成されてしまいます)
  10. 10 ボウルを回しながら、ゴムベラで切るように混ぜてください。
  11. 11 焦がしバターを2~3回に分けて入れ、都度かき混ぜます。
  12. 12 焦がしバターは濾さずにいれます。沈殿物も旨味成分です!!!!
  13. 13 生地にダージリンを混ぜます。
  14. 14 生地が混ざったら、型に入れます。約35gずつ、計5個できました。
  15. 15 フィナンシェ型がないので、オーブン使用OKのおかずケースを使いました。
  16. 16 180度に余熱したオーブンで20分焼きます。
  17. 17 焼き上がったら、熱いうちに型から出して冷まし、粗熱をとります。
  18. 18 焼き上がり1~2日目が、生地がしっとりと落ち着き、味も馴染み食べ頃です♪
  19. 19 チョコを小さな耐熱性容器に入れ、湯煎をして溶かします。
  20. 20 フィナンシェにチョコをつけます。
  21. 21 向きを変え、両面ともきれいにつけます。
  22. 22 底面はシリコンスプーンで軽くそいでおくと、乾かすときが楽+仕上がりがきれいになります。
    チョコが固まったら完成です‼

きっかけ

お菓子作りや料理をした残りの卵白を消費して、とっておきお菓子を♡大好きなフィナンシェも自分で作れば、ショートニングなど混ぜ物なし+お砂糖大幅減で自分好みに♪材料が揃えばとても簡単に作れます、是非贈り物やほっこりティータイムのお供に♪♪

おいしくなるコツ

一般的なレシピは殆んど卵白と砂糖が同量…そんなにお砂糖はいりません‼砂糖を大幅カット+グラニュー糖使用でスッキリした甘さに♪アーモンドと焦がしバターの薫りを堪能してください♪♪

  • レシピID:1670017178
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
フィナンシェバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子簡単お菓子紅茶
関連キーワード
卵白消費 焦がしバター フィナンシェ 紅茶
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(2件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2021/11/24 15:18
    ダージリンと焦がしバターの絶品フィナンシェ
    参考にさせて頂きました。美味しく作れました!!
  • Playa09
    Playa09
    2021/11/03 15:39
    ダージリンと焦がしバターの絶品フィナンシェ
    抹茶の消費も必要だったので、ダージリンの代わりに。残りやすい量の卵白、食べきれる大きさ、我慢して焼いた翌日おいしく頂きました。ご馳走様でした

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