ダージリンと焦がしバターの絶品フィナンシェ レシピ・作り方
材料(35g×5人分)
- 卵白 2個(75g)
- グラニュー糖 30~35g
- 薄力粉 25g
- アーモンドプードル 40g
- バター 40g
- ダージリン 5g
- (クーベルチュールチョコレート) 30g
作り方
- 1 アーモンドプードル+薄力粉をふるっておく。
- 2 鍋にバターをいれ、火にかけます。
- 3 細かい泡がたってくるので、木ベラでゆっくりとかき混ぜながら加熱を続けます。(弱~中火)
- 4 泡がさらに細かくなり、バターが色づき良い香りがしてきたら火を止めます。
- 5 濡れ布巾に鍋を置き、冷まします。
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6
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切ります。
(※泡立て器を左右に動かします) - 7 泡立て器を持ち上げたときにドロ~ンと白身が垂れ下がるときはまだコシが切れていません。
- 8 泡立て器を持ち上げたときに、ツーッと卵白が落ち、サラサラになったらコシが切れた状態です。
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9
卵白に、砂糖・ふるった粉を順に入れサックリと混ぜます。
(※かき混ぜすぎてしまうとグルテンが形成されてしまいます) - 10 ボウルを回しながら、ゴムベラで切るように混ぜてください。
- 11 焦がしバターを2~3回に分けて入れ、都度かき混ぜます。
- 12 焦がしバターは濾さずにいれます。沈殿物も旨味成分です!!!!
- 13 生地にダージリンを混ぜます。
- 14 生地が混ざったら、型に入れます。約35gずつ、計5個できました。
- 15 フィナンシェ型がないので、オーブン使用OKのおかずケースを使いました。
- 16 180度に余熱したオーブンで20分焼きます。
- 17 焼き上がったら、熱いうちに型から出して冷まし、粗熱をとります。
- 18 焼き上がり1~2日目が、生地がしっとりと落ち着き、味も馴染み食べ頃です♪
- 19 チョコを小さな耐熱性容器に入れ、湯煎をして溶かします。
- 20 フィナンシェにチョコをつけます。
- 21 向きを変え、両面ともきれいにつけます。
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22
底面はシリコンスプーンで軽くそいでおくと、乾かすときが楽+仕上がりがきれいになります。
チョコが固まったら完成です‼
きっかけ
お菓子作りや料理をした残りの卵白を消費して、とっておきお菓子を♡大好きなフィナンシェも自分で作れば、ショートニングなど混ぜ物なし+お砂糖大幅減で自分好みに♪材料が揃えばとても簡単に作れます、是非贈り物やほっこりティータイムのお供に♪♪
おいしくなるコツ
一般的なレシピは殆んど卵白と砂糖が同量…そんなにお砂糖はいりません‼砂糖を大幅カット+グラニュー糖使用でスッキリした甘さに♪アーモンドと焦がしバターの薫りを堪能してください♪♪
- レシピID:1670017178
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
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つくったよレポート(2件)
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二児ママ低糖質、無添加2021/11/24 15:18参考にさせて頂きました。美味しく作れました!!
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Playa092021/11/03 15:39抹茶の消費も必要だったので、ダージリンの代わりに。残りやすい量の卵白、食べきれる大きさ、我慢して焼いた翌日おいしく頂きました。ご馳走様でした
お好みでチョコがけにしても◎‼