【出汁】ほうじ茶と鰹のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あん子53
お粥やスープのベースに♪

材料(200ml人分)

ほうじ茶
1パック(2.5g)
鰹節
1パック(2.5g)
200ml

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かし、ほうじ茶と鰹節を入れ火を止める。3分ほどそのまま放置する。
  2. 2
    ザルにキッチンペーパーを敷き、濾したら完成です。

おいしくなるコツ

濾した茶葉と鰹節は、醤油+味醂をくわえてフライパンで炒め、ふりかけにしても美味しいです◎‼

きっかけ

大好きなほうじ茶、お茶やスイーツは勿論、スープやお粥にしても美味しそう♪鰹節とあわせ、コク深いダシにしました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のだしほうじ茶かつお節(鰹節)
関連キーワード
本格 コク 節約 簡単
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする