お子様と自分のおやつに☆だいがく芋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 500g
- A しょう油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サツマイモは乱切りにして、水に5分ほどさらします。
そして、ざるに上げて、キッチンペーパーなどで水気をとってください。
-
- 2
- 油を熱して、中火ぐらいでじっくり揚げます。
竹串をさして、すっと入るまで揚げて下さい。
-
- 3
- フライパンにAを入れて煮詰めてから、サツマイモを加えます。
ほどよくからまったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒ゴマがある方は、最後にふりかけてもおいしいですよ。
このだいがく芋は、甘さが控えめなので、甘いのがお好きな方は、砂糖を増やしてみてね。
きっかけ
屋台で食べただいがく芋を思い出したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません