お子様と自分のおやつに☆だいがく芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
ちょっと甘さ控えめのだいがく芋です。

材料(4~5人分)

サツマイモ
500g
A しょう油
小さじ1
A 砂糖
大さじ3
A 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにして、水に5分ほどさらします。
    そして、ざるに上げて、キッチンペーパーなどで水気をとってください。
  2. 2
    油を熱して、中火ぐらいでじっくり揚げます。
    竹串をさして、すっと入るまで揚げて下さい。
  3. 3
    フライパンにAを入れて煮詰めてから、サツマイモを加えます。
    ほどよくからまったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒ゴマがある方は、最後にふりかけてもおいしいですよ。 このだいがく芋は、甘さが控えめなので、甘いのがお好きな方は、砂糖を増やしてみてね。

きっかけ

屋台で食べただいがく芋を思い出したので。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする