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【沖縄】ソーキ煮でクーブイリチー(昆布の炒め物) レシピ・作り方

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あん子53
イリチーとは、豚だしを使用し、少ない煮汁で炒め煮にする沖縄の料理法の1つです。
沖縄では、還暦・米寿など長寿の祝い膳や正月料理としても親しまれています♪

材料(4人分)

乾燥昆布
30g
板こんにゃく
1/2枚
椎茸
二個(10g)
軟骨ソーキ煮
100g
太白胡麻油(サラダ油)
大匙1
ソーキ煮汁
大匙4
ソーキの茹で汁,昆布や椎茸の戻し汁
計150ml
鰹だし顆粒
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    椎茸はいしづきを取り、軽く水洗いし汚れを取ります。冷蔵庫で1時間水戻ししたら、スライスし、再度30分水戻しします。
  2. 2
    【必要時】昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で軽く拭きます。
    (※昆布は砂浜で干す為、砂や小石がついていることがあるそうです。旨味まで取ってしまわないよう、軽く拭いてください。)
  3. 3
    30分~1時間程、水(分量外)に浸け置きします。(※だしを取る際には、昆布5gに対し500mlの水が基本です。今回は昆布が多いので、はみ出ず浸かる量の水があればokです。)
  4. 4
    こんにゃくは5mm幅の短冊切りにし、沸騰した鍋(分量外)に入れ2~3分茹でザルにあげておきます。
  5. 5
    手順3の昆布と水を火にかけます。鍋の底から沸々と小さな泡が出始めたら、火を止めて昆布を取り出してください。
  6. 6
    取り出した昆布を5mm幅に短冊切りにします。ぬめりがあるので注意してください。
  7. 7
    もどし椎茸も5mm幅に切ります。
  8. 8
    軟骨ソーキ煮も5mm幅に切ります。
    (※冷蔵庫保管で脂分が白く固まってる場合も加熱は不要です。そのまま切ってください。)
  9. 9
    フライパンに油を入れ、火にかけます。刻んだソーキ煮とその煮汁を加えます。
    (※煮汁が冷えゲル化してる場合、大匙スプーンですくって約4杯分いれてください。大体で構いません。)
  10. 10
    刻んだ昆布と椎茸・こんにゃくも加え、ソーキの煮汁又は椎茸・昆布の戻し汁計150ml+鰹だし顆粒を入れ、蓋をせず10分ほど煮詰めたら完成です。
    (※入れる汁はお好みの配合でどうぞ)
  11. 11
    【沖縄】とろとろ 豚軟骨ソーキ煮
    レシピID:1670017002

おいしくなるコツ

各素材の旨味が最大限出るよう、下準備に一手間かけています。 【時間がない場合…椎茸は①ぬるま湯+砂糖1つまみに浸け15分②ぬるま湯につけラップをしレンジで2分で簡単に戻せます。】

きっかけ

各素材の美味しさがギュッと詰まったクーブイリチー、大好きな沖縄料理の1つです。一般的には三枚肉を使用しますが、軟骨ソーキ煮のアレンジとして翌日以降に作ることが多いです。軟骨・昆布・こんにゃく各々の食感の違いを楽しんでください‼

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
昆布お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずその他の沖縄料理その他の豚肉
関連キーワード
沖縄料理 昆布 ヘルシー 煮物
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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