節約☆栄養たっぷり☆カブの葉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- カブの葉
- カブ3個分
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょう油
- 大さじ1強
- A ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1枚を4等分に切ります。
カブの葉は、5cmぐらいの長さに切ります。
-
- 2
- なべに水とAの調味料を入れ、厚揚げ、カブの葉も加え、煮込みます。
-
- 3
- 厚揚げに味がしみ込んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
カブの葉は茹でないでそのままザクザク切って使えます。
きっかけ
ピクルスに使ったカブの葉が余ったので作りました。