ちょっと手抜き☆簡単酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
野菜は油で揚げないので、時短の簡単酢豚です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚バラ肉
400g
ニンジン
100g
タマネギ
1個
ピーマン
3個
しいたけ
4個
たけのこ
100g
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
B 水
カップ1
B 酢
カップ1/2
B トマトケチャップ
カップ1/2
B 砂糖
70g
B しょう油
大さじ1
B 塩
小さじ1
B 片栗粉
大さじ1と1/2
C 片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は角切りにして、Ⓐで下味をつけておきます。(10分くらい)
  2. 2
    ニンジンとたけのこは薄切りのいちょう切り、タマネギは半分に切ってから薄切り、ピーマンとしいたけは、ひと口大に切ります。
  3. 3
    Ⓑの調味料をあわせておきます。
  4. 4
    ①の豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして、熱した油(分量外)で揚げます。火が通ったら取り出します。
  5. 5
    熱した鍋に大さじ2~3の油(分量外)を入れ野菜を炒めていきます。火が通りにくい順(ニンジン、たけのこ、タマネギ、ピーマン、しいたけ)に炒めてくださいね。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、豚肉とⒷの調味料を加えます。
  7. 7
    Ⓒの片栗粉を水大さじ2で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  8. 8
    ⑥がぐつぐつ煮立ったら、⑦の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢豚は、ふつう野菜も油で揚げるのですが、薄切りにすることによって時間もかからず、少しでもダイエットになると思います。

きっかけ

酢豚が大好きなので、調味料をいろいろ変えて、作ってみました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
ちょっと手抜き☆簡単酢豚

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/23 21:45
作りました。美味しくできたと思います。
pittwater2
レポートありがとうございます!! おいしそうですね♪私も、明日作りたくなりました。
2016/12/12 20:04
おいしくできました
ゆいか0216
レポありがとうございます! おいしくできて私までうれしくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする