簡単にできる☆いかの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
よく、母が作ってくれた塩辛。
お酒を飲めない父が、おいしそうに食べてました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

するめいか
1杯
少々
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    げそと一緒にワタをくずさないように引っ張りだします。
  2. 2
    ワタは、袋のようなものに入っているので、切れ目を入れて絞り出すように出してください。
  3. 3
    ワタをボールに入れて、塩、酒であえます。
  4. 4
    いかは皮をむいて、4~5㎝の細切りにします。げそも同じ長さに切ってください。
  5. 5
    ③の中にいかを入れ、あえます。
    これを冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

いかの皮をむくときに、皮をキッチンペーパーやふきんでつかむと楽ですよ♪ 半日ぐらいたってから食べてもいいですが、数日たったほうが、味がなじんでおいしいです。

きっかけ

父が大好きだった塩辛を食べたかったので母に教えてもらいました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 11:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます! 私もイカの塩辛大好きです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする