ホットりんごジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サツキとメイのおかあさん
生姜とりんごの相性が抜群なホットドリンクです。健康維持に、風邪予防、風邪のひき始めにどうぞ。

材料(1人分人分)

りんご
1/2個
しょうが
3g
はちみつ
ティースプーン2杯(12g)
三温糖
ティースプーン1杯(3g)
200cc
上掛け用豆乳
100cc
上掛け用はちみつ
5g
上掛け用しょうがパウダー
1g

作り方

  1. 1
    りんごはカットして一度冷凍したものを使用します。冷凍することで食感がよくなります。
  2. 2
    上掛け用以外の材料を鍋に入れます。
    りんごは1/2個のまま、蓋をして弱火で3分温めます。
  3. 3
    上掛け用豆乳をレンジで40秒位チンし、泡立てます。
    カップにジュースを注ぎ、りんごを一口大にカットし入れます。
    上掛け用の泡立てた豆乳、はちみつ、しょうがパウダーを入れます。

おいしくなるコツ

牛乳よりも豆乳の方が、しょうがをまろやかにしてくれます。 こちらの方が、お子さんには飲みやすいでしょう。 しょうがの量はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

はちみつレモンに飽きてきた子どもたちにおいしい!たのしい!と飲んでもらいたくて。 主人の健康管理に一役買ってもらいたくて。 元気に冬を越せるようにと考えました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方健康飲料フルーツジュース豆乳ジンジャーシロップ
関連キーワード
りんご しょうが はちみつ 豆乳
料理名
ホットりんごジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする