簡単にできる☆かぶの千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
自分でもおいしくて簡単な千枚漬けができます。
みんながつくった数 28

材料(3~5人分)

かぶ(大きなかぶ)
1個
小さじ1
昆布
5㎝
唐辛子
2個
砂糖
大さじ1と1/2
50㏄
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき、2~3mmぐらいの厚さに切ります。
    そして、容器に入れ、塩をふり、ラップをして半日くらいおきます。
    途中で、かぶの上下を入れ替えると漬かりやすいです。
  2. 2
    かぶが、しっとり、やわらかくなったら、軽く水洗いして、ざるにとります。
  3. 3
    砂糖、酢、塩をあわせておきます。
  4. 4
    唐辛子は種をとって、キッチンバサミで3mmぐらいの輪切りにします。
    唐辛子のはしっこを切って、下を向けてちょっと押すと、おもしろいように種が落ちてきます。
  5. 5
    昆布は、はさみで4等分に切ります。
  6. 6
    容器にかぶ、昆布、唐辛子を入れます。かぶとかぶの間にも、昆布と唐辛子が入っているようにしてください。
    そして、③を注ぎ込んで、終わりです。

おいしくなるコツ

大きなかぶだったので、1個にしましたが、小さいものでしたら、3~5個使ってみてください。 昆布はしっとりしてから小さく切って、かぶといっしょに食べるとおいしいですよ。

きっかけ

父が昔作ってくれた千枚漬けが食べたくなったので。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶとうがらし・葉唐辛子
料理名
簡単にできる☆かぶの千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする