圧力鍋でトロトロ☆うま味たっぷりバラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 1かたまり(約500g)
- しょう油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて、厚さ2,5cmぐらいに切ります。そして半分に切ります。
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- 2
- 豚バラ肉も大根と同じぐらいの厚さに切ります。
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- 3
- 圧力鍋を火にかけ、サラダ油大さじ2(分量外)を入れ、豚バラ肉を炒め、両面に焼き色をつけます。
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- 4
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- 焼き色がついたら、大根とひたひたまで水(分量外)を入れます。沸騰したら、中火ぐらいで、5分ほど煮込みます。アクや油が浮かんできますから取り除きます。
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- 5
- 圧力鍋に、しょう油、砂糖、酒を加えてふたを閉めて、圧力をかけます。強火にしてください。
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- 6
- 安全ロックピンが上がって、蒸気が出始めたら、弱火にします。
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- 7
- 15分たったら、火を止めます。圧が下がったら、ふたを開け、弱火で15~30分ほど煮込みます。
おいしくなるコツ
最後に弱火で煮込むことで、さらにうま味がしみ込むと思います。
きっかけ
圧力鍋を使えば、短時間でしかもガス代の節約にもなると思い作りました。
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