みかん釜上げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
爽やかな香りの釜上げうどん
  温まったみかんはデザートに♪

材料(2人前人分)

半生ううどん
240g
麺つゆ(つけ用)
2人前
温州みかんLサイズ(糖度の高いもの)
6個
【 薬味 】
・刻みねぎ
1つまみ
・しょうが
1つまみ
・大根おろし
1つまみ

作り方

  1. 1
    みかんを少量の塩で軽く揉み、水で塩を洗い流す。2個を輪切りにし、残りは果汁を絞っておく。
  2. 2
    土鍋でうどんを茹で、煮える頃合で果汁と輪切りのみかんを入れ、2分ほど煮る。
  3. 3
    温めたつゆにお好みで薬味を入れ、うどんをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

よく熟した甘いみかんを使ってください。香りが良く、果肉のジューシーさが格別です。

きっかけ

お鍋と柑橘類の相性の良さに着目。うどんの塩分をまろやかにし、更に美肌効果や風邪予防に良いとされているみかんを釜上げうどんにしてみました。香りと風味も楽しめます。最後はデザートに…。 是非一度お試しください♪

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
みかん 釜上げうどん 讃岐 うどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする