きゃべつの代わりに白菜でロール白菜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は一枚ずつはがして軽くゆで、ざるにあげてさまします。
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- 2
- タマネギはみじん切りにします。
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- 3
- パンは、5mmぐらいの大きさにちぎります。
パンがなければ、パン粉でもOKです♪
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- 4
- ボールに合挽き肉、タマネギ、パン、卵、塩、コショウを入れて
ねばりが出るまでしっかり混ぜます。
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- 5
- 具を6等分に分けて、まとめておきます。そうすると後で
あまったり、たりなくなったりしませんよ。
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- 6
- 白菜を広げて具をのせ丸めてなべに入れます。
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- 7
- ロール白菜の半分くらいまで水を入れ、ひたひたになるまで
牛乳を入れます。そしてコンソメを入れて火にかけます。
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- 8
- 煮立ったら、まず味をみて、塩けがたりなかったら、塩、こしょうを入れてください。
けっこう、コンソメの塩けで味がついているので、入れすぎないでね。
20分ほどたったらできあがりです。
おいしくなるコツ
とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉で仕上げるといいですよ。
片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶きます。
きっかけ
最近、キャベツが高いので白菜で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
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きゃべつの代わりに白菜でロール白菜