きゃべつの代わりに白菜でロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
白菜の甘みがおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

合挽き肉
200g
白菜
6枚
タマネギ
1/4個
パン(なければパン粉1/2カップ)
1/2枚(6枚切り)
1個
塩、こしょう(具に混ぜます)
少々
牛乳
100~200cc
100~200cc
コンソメ
2個
塩、こしょう(スープの味付け用)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は一枚ずつはがして軽くゆで、ざるにあげてさまします。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにします。
  3. 3
    パンは、5mmぐらいの大きさにちぎります。
    パンがなければ、パン粉でもOKです♪
  4. 4
    ボールに合挽き肉、タマネギ、パン、卵、塩、コショウを入れて
    ねばりが出るまでしっかり混ぜます。
  5. 5
    具を6等分に分けて、まとめておきます。そうすると後で
    あまったり、たりなくなったりしませんよ。
  6. 6
    白菜を広げて具をのせ丸めてなべに入れます。
  7. 7
    ロール白菜の半分くらいまで水を入れ、ひたひたになるまで
    牛乳を入れます。そしてコンソメを入れて火にかけます。
  8. 8
    煮立ったら、まず味をみて、塩けがたりなかったら、塩、こしょうを入れてください。
    けっこう、コンソメの塩けで味がついているので、入れすぎないでね。
    20分ほどたったらできあがりです。

おいしくなるコツ

とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉で仕上げるといいですよ。 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶きます。

きっかけ

最近、キャベツが高いので白菜で作ってみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
きゃべつの代わりに白菜でロール白菜

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 14:35
おいしくいただけました(^^)
かわいこゆなっし
レポートありがとうございます! 白菜がおいしい季節になってきたので、私も作ろう♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする