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生姜たっぷり‼︎里芋と豚肉のコクうま煮 レシピ・作り方

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u_smyles
お弁当や常備菜に最適な里芋の煮物です‼︎たっぷりの生姜と味噌が味の決め手です‼︎(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

里芋
250g
豚薄切り肉
150g
生姜(せん切り)
20g
◎だし(水+粉末だし小さじ1/2)
200cc
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
酢(里芋の下茹で用)
少々
オリーブオイル(サラダ油でも)
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、できるだけばらしておきます。(固まりのまま鍋に入れると引っ付いてばらしにくくなります)
  2. 2
    里芋は皮を剥き大きさを揃えて切り、少量の酢を入れ下茹でします。(ぬめりが取れてより美味しく仕上がります)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと生姜を入れよく炒めて香りを出します。
  4. 4
    薄切り豚肉を入れます。素早く箸で、豚肉の1枚1枚をバラすように炒めます。
  5. 5
    下茹でした里芋と◎の調味料を入れ煮ていきます。強火でアクをすくいながら2分ほど煮ます。
  6. 6
    弱めの火加減にし、落し蓋をして10分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  7. 7
    煮汁が煮詰まって照りが出たら出来上がりです‼︎
  8. 8
    青ねぎの小口切りを天盛りして盛り付けました‼︎

おいしくなるコツ

里芋のぬめりの原因はムチンやガラクタンといった健康効果の期待できる成分ですが、ぬめりがあると味の含みが悪くなったり煮汁に粘りや濁りが出てしまいます。塩で揉んで茹でたり…と色々方法がありますが酢を使って下茹でするだけで仕上がりが全然違います。

きっかけ

しっかり炒めた生姜の香りと豚肉の旨味、プラス味噌効果でコクのある美味しい煮物に仕上がりました‼︎

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物生姜(新生姜)豚薄切り肉
料理名
里芋と豚肉のコクうま煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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