アプリで広告非表示を体験しよう

生姜みぞれ鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
淡雪のような大根おろしと
   野菜がたっぷり入った
         “生姜みぞれ鍋うどん”
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半生うどん
240g
麺つゆ(かけ用3倍希釈)
200ml
200ml
大根おろし
500g
玉ねぎおろし
100g
りんごすりおろし
100g
生姜おろし
30g
豚肉(切り肉)
160g
水菜
60g
パプリカ(赤・黄)
140g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は5㎝幅、パプリカは薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋におろし玉ねぎ・りんごを入れて甘みが出るまで加熱し、麺つゆ・水・おろし大根・生姜を加えて弱火で温める。
  3. 3
    うどんは、茹でてヌメリが取れるまで良く水洗いしておく。
  4. 4
    ②に豚肉を入れて火を通し、①③を加えて温める。みぞれ鍋のたれを絡めながらいただく。

おいしくなるコツ

お好みでにんじんなど、その他の野菜もOK!生姜をたっぷり入れると体の芯まで温まります。 梅肉を入れて、さらにさっぱり鍋に♪

きっかけ

秋から冬にかけて出来た「大根」は甘味が強くみずみずしくたいへん美味しいです。胃もたれ、二日酔い、食欲低下に効果的です。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
うどん 生姜 みぞれ鍋 讃岐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする