つめたく冷やすと美味しい*ナスの煮物 レシピ・作り方

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u_smyles
なすを甘めの味付けで炊きました。常備菜として作り置きしておくと便利です☆‼︎
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材料(3〜4人分)

なす
2本(250g)
少々
ごま油
大さじ1
◎だし(水+粉末だし小さじ1/3)
150cc
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにします。
  2. 2
    塩少々を加えた水に浸けます。(塩水に浸けることで油の過度の吸収を防ぎます。浸け置き過ぎると栄養素が流れ出てしまうので注意です‼︎)
  3. 3
    小鍋にごま油を熱し2のナスの水気をよく切り加え炒めます。
  4. 4
    ナスに油がまわったら◎の調味料を加え中火で煮ます。
  5. 5
    汁気がなくなるまで10分ほど煮て出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

冷めたくするとより美味しさを感じるように、味付けを甘めにしています。温かいまま食べるのであればお好みで砂糖の量を少し減らして下さい。

きっかけ

常備菜として冷蔵庫にストックしておくと便利です。冷たいままで美味しいので、そのまま小鉢に盛って箸休めの一品に、冷奴に添えてみたり、お弁当にも重宝します。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
料理名
冷やすと美味しい*ナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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