レンジで簡単☆鮭ときのこの包み蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
レンジで5分!クッキングシートを使って簡単に作れる蒸し煮です。食材の旨味を逃さずとっても美味しくふっくら仕上がります!(^o^)/
みんながつくった数 13

材料(2人分)

生鮭(120g)
2切れ
塩・こしょう
少々
かぼちゃ
60g
アスパラガス
2本
えのき茸
60g
しめじ
40g
ミニトマト
2個
ベーコン
1/2枚
バター
10g×2
大さじ1×2
ポン酢
大さじ2×2

作り方

  1. 1
    クッキングシートを30cm四方に切り、皿の上に広げます。
  2. 2
    5〜6mmにスライスしたかぼちゃ(生のままで大丈夫です)を2枚並べます。
  3. 3
    塩・こしょうした鮭をのせます。
  4. 4
    固い部分をピーラーで剥き、3〜4cmに切ったアスパラをのせます。
  5. 5
    石づきを落として半分の長さに切ったえのき茸を盛ります。
  6. 6
    しめじをばらしてのせます。
  7. 7
    ミニトマトとバターをのせます。
  8. 8
    最後に一番上にベーコンをのせ、酒を大さじ1振りかけます。
  9. 9
    クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1〜1.5cm幅に4〜5回折り込んでいきます。
  10. 10
    両端をキャンディーを包むようにくるくるねじり、しっかり包みます。
  11. 11
    500Wのレンジで5分加熱します。
  12. 12
    一度開いてみて加熱が足りないようなら延長して下さい。かぼちゃが柔らかくなっていれば、okです‼︎
  13. 13
    ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

きのこは舞茸にエリンギ…なんでものせて下さい‼ ミニトマトは彩りだけを考えのせてみましたが、他の食材との相性も良く、味の面でも入れて正解でした。加熱したてのミニトマトは中身がとても熱くなっていますのでお気をつけ下さい。(o^^o)

きっかけ

クッキングシートとレンジがあればできるので、手間なく簡単‼洗いものも出ません‼ベーコンをのせて旨みをプラス‼バターのこくと、あっさりポン酢が浸みたえのき茸がとっても美味しいです‼

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじえのきその他の電子レンジで作る料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/16 19:55
アスパラを買い忘れて、ピーマンに変えました。 包んでチンするだけなんて、めっちゃ簡単だし、バターがいい感じです。
∞yuzu∞
数あるレシピの中から作って下さり光栄です(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♡
2020/08/22 10:17
味付け参考にさせてもらいました!美味しかったです
まる0523
お試し下さり嬉しいです(*^o^*) レポートありがとうございました‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする