ホクホク甘〜い‼︎☆パンプキンサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 かぼちゃはまな板の上にねかせしっかり手で押さえながら包丁で皮をそぎ落とします。
- 2 ひとくち大に切っていきます。
- 3 耐熱皿にのせラップをして600Wのレンジで6〜7分加熱します。かぼちゃは加熱するとホクホクして水分が少ないものがサラダには適しています。見た目では判断出来ないのが難しいところです。
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4
爪楊枝を刺して、すっと通れば大丈夫です。
※もしこの時点で皿に水分が溜まっていたりかぼちゃがべたっと水っぽい場合は残念ですがサラダは諦めて下さい。スープにすればおいしく頂けます - 5 加熱したかぼちゃを速やかにボウルに移し、熱いうちにマッシャーで粗く潰します。(できるだけ蒸気を逃しホクホクに‼︎)
- 6 玉ねぎを薄くスライスします。
- 7 きゅうりは輪切りにします。
- 8 レーズンは少量の水に浸しておきます。
- 9 玉ねぎときゅうりをボウルに入れ塩ふたつまみを加えしばらくおき、水気をしっかり絞ります。
- 10 レーズンは水気を絞り刻みます。
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11
ローストしたクルミは粗く刻みます。
(生のクルミは150度のオーブンで10分ほどローストします) - 12 チーズは小さくサイコロに切ります。
- 13 5のボウルに9〜12で下ごしらえした材料を全部入れ、◎の調味料を加えます。
- 14 均一に混ぜ合わせて出来上がりです‼︎
きっかけ
かぼちゃの鮮やかな黄色はβカロチン‼︎体内でビタミンAにかわり活性酸素を抑え免疫力低下で発症する病気を予防する効能があると言われています。食物繊維も豊富に含まれているので腸内環境を整え、血糖値やコレステロールを下げる効能もあるそうです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは個体によって水分量の差があります。加熱して水っぽい場合はどのようにしても無理なのでハズレたと思って諦めるしかありません。その場合はスープで炊いてミキサーにかけ、牛乳でのばすと美味しいかぼちゃのポタージュが出来上がります‼︎
- レシピID:1670016338
- 公開日:2016/07/12
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ジャム奥さん2017/02/13 22:26玉ねぎがいいアクセントになってとっても美味しかったです♡
くるみが無かったので、今度はくるみも入れて作ってみます(o^^o)