簡単‼︎美味しい‼︎カツオの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
生姜を効かせたタレに漬け込んだカツオをごはんにのっけました。みょうがの独特の香りと風味、ピリッとした辛味が食をそそります‼︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオ(刺身用)
300g
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
生姜(おろしておく)
30g
みょうが
2〜3本
大葉
5〜6枚
ごはん
2皿分
卵黄
2個分
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    みりんは600Wのレンジで1分ほど加熱して煮切ります。
  2. 2
    1のみりんに醤油とおろし生姜を合わせておきます。
  3. 3
    カツオは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    カツオをボウルに入れ2の漬けだれも加えて30分ほど漬けておきます。
  5. 5
    みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
  6. 6
    4にみょうがと大葉を手でちぎって加え和えます。
  7. 7
    器にごはんを盛り6の余分な漬け汁を切ってのせます。卵黄をのせ、いりごまをふります。お好みで、もみのりを散らします。

おいしくなるコツ

生の生姜に含まれる成分ジンゲロールは主に発汗を促して熱を下げてくれる働きをしますが、強い発汗作用のため体が冷えてしまうこともあるそうです。冷え症の方は摂りすぎに注意です‼︎冷え症改善のために生姜を使うなら加熱した生姜の方がいいそうです‼︎

きっかけ

夏の終わり頃に旬を迎えるみょうがは食用に栽培されているのは日本だけで日本でしか食べられない野菜なんだそうです。胃の働きを活発にして食欲を増進させたり血行をよくする働きもあり、古くから薬用・食用として利用されているそうです。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
かつおその他のどんぶり生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
簡単 漬け丼 お造り レンジで煮切りみりん
料理名
カツオの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする