材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは、沸騰したお湯の中で油抜きをし食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- こんにゃくは16等分にカットし手綱こんにゃくをつくる。
真ん中に切り目を入れて~
-
- 3
-
- 切り目の中にクルッと入れ込むと出来上がり♪
水から沸騰させ、水にとる。
-
- 4
-
- ①②をフライパンに入れ、具が半分浸る位の水と⭐の調味料を入れ煮る。
-
- 5
- 煮汁が少し残る位まで煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁は少し残した方が美味しい♪
厚揚げから煮汁がしみでてジューシーに⭐
きっかけ
子供がこんにゃくが好きなので(o^∀^o)