キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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TOMY chan
お野菜がたっぷり取れて懐かしい味( 〃▽〃)
みんながつくった数 4

材料(4人分人分)

キャベツ
2~3枚
小松菜
2株
油揚げ
1枚
味噌
大さじ4
粉末和風だしの素
1パック
750ml

作り方

  1. 1
    キャベツは、洗って葉と芯に分ける。葉は手で一口大にちぎっておく。芯は薄切りにする。
  2. 2
    小松菜は洗い、根元を切り落としたら、4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをして、縦半分に切り、1cm幅の短冊に切る。
  4. 4
    鍋に粉末和風だしの素と水を入れ、キャベツの芯と小松菜の茎を加えて、沸騰させる。
  5. 5
    キャベツの葉と小松菜の葉、油揚げを加え、火を通す。食材に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

葉は煮すぎないように注意して下さい。食感が悪くなってしまいます。

きっかけ

小松菜とキャベツが少しずつ余っていたので。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
キャベツ 小松菜 油揚げ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/02 12:59
TOMY chanさん♪朝食に作りました!野菜たっぷりで、健康に良いですね!油揚げからも旨みが出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、いつもレポありがとうございます(^ー^)朝から健康的なお味噌汁を作って凄いですね♪緑が綺麗でとても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
2017/04/17 16:30
朝食に具沢山の味噌汁小松菜は畑のを利用でキャベツは中心部分になってきましたがほっこりと美味しかったです。
ミルミント
シンプルだけど、ほっこり美味しいですよね★また、ぜひ作ってください。投稿ありがとうございました(*^_^*)

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