材料(4人分人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 小松菜
- 2株
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ4
- 粉末和風だしの素
- 1パック
- 水
- 750ml
作り方
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- 1
- キャベツは、洗って葉と芯に分ける。葉は手で一口大にちぎっておく。芯は薄切りにする。
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- 2
- 小松菜は洗い、根元を切り落としたら、4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをして、縦半分に切り、1cm幅の短冊に切る。
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- 4
- 鍋に粉末和風だしの素と水を入れ、キャベツの芯と小松菜の茎を加えて、沸騰させる。
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- 5
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- キャベツの葉と小松菜の葉、油揚げを加え、火を通す。食材に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
葉は煮すぎないように注意して下さい。食感が悪くなってしまいます。
きっかけ
小松菜とキャベツが少しずつ余っていたので。