チーズたっぷり☆醤油麹deじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
じゃがいもだけで超簡単!濃厚な味でビールのビールに合います♬ 少し冷めたくらいが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

じゃがいも(小)
5個
しょうゆ麹
大さじ1〜調整
バターまたはマーガリン
小さじ1〜2
パルメザンチーズ
小さじ2〜調整
青ネギ(小口切り)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま5〜7分程レンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    ボールに移して醤油麹とバターで和え、堅く絞ったふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。
  3. 3
    お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。

おいしくなるコツ

皮の薄い新じゃがで作りました。普通のじゃがいもなら半量ほどを加熱後に皮を剥いて。冷ますときはぬらした布巾など乾燥を防いで下さい(ラップをすると水っぽくなります)。冷めていく過程で味が染み込みます。茹でて和えてもOKです。

きっかけ

煮込まずに、イモの煮っころがし的なモノを作りたくて。醤油麹であえたら、どうしてもバターとチーズを加えたくなりました。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ醤油麹その他の乳製品
関連キーワード
じゃがいも 簡単 ビールに合う 電子レンジ
料理名
じゃがバター

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/28 20:23
ネギ無しですけど、、、。 美味しいし味です、またリピしまーす(^^)
はる35
承認遅れまして大変申し訳ございません。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする