チーズたっぷり☆醤油麹deじゃがバター レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- じゃがいも(小) 5個
- しょうゆ麹 大さじ1〜調整
- バターまたはマーガリン 小さじ1〜2
- パルメザンチーズ 小さじ2〜調整
- 青ネギ(小口切り) ひとつかみ
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま5〜7分程レンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。
- 2 ボールに移して醤油麹とバターで和え、堅く絞ったふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。
- 3 お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。
きっかけ
煮込まずに、イモの煮っころがし的なモノを作りたくて。醤油麹であえたら、どうしてもバターとチーズを加えたくなりました。
おいしくなるコツ
皮の薄い新じゃがで作りました。普通のじゃがいもなら半量ほどを加熱後に皮を剥いて。冷ますときはぬらした布巾など乾燥を防いで下さい(ラップをすると水っぽくなります)。冷めていく過程で味が染み込みます。茹でて和えてもOKです。
- レシピID:1670014709
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- 料理名
- じゃがバター
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はる352022/06/28 20:23ネギ無しですけど、、、。
美味しいし味です、またリピしまーす(^^)