チーズたっぷり☆醤油麹deじゃがバター レシピ・作り方

チーズたっぷり☆醤油麹deじゃがバター
  • 約10分
  • 300円前後
CocoAngela
CocoAngela
じゃがいもだけで超簡単!濃厚な味でビールのビールに合います♬ 少し冷めたくらいが美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • じゃがいも(小) 5個
  • しょうゆ麹 大さじ1〜調整
  • バターまたはマーガリン 小さじ1〜2
  • パルメザンチーズ 小さじ2〜調整
  • 青ネギ(小口切り) ひとつかみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま5〜7分程レンジで加熱して、熱いウチに食べ易い大きさにカット。
  2. 2 ボールに移して醤油麹とバターで和え、堅く絞ったふきんなどで覆い、乾燥を防ぎながら冷ます。
  3. 3 お好きなだけチーズを振り入れ、良く和える(入れ過ぎ注意!)。皿に盛り、小口切りの青ネギをトッピング。

きっかけ

煮込まずに、イモの煮っころがし的なモノを作りたくて。醤油麹であえたら、どうしてもバターとチーズを加えたくなりました。

おいしくなるコツ

皮の薄い新じゃがで作りました。普通のじゃがいもなら半量ほどを加熱後に皮を剥いて。冷ますときはぬらした布巾など乾燥を防いで下さい(ラップをすると水っぽくなります)。冷めていく過程で味が染み込みます。茹でて和えてもOKです。

  • レシピID:1670014709
  • 公開日:2015/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ醤油麹その他の乳製品
関連キーワード
じゃがいも 簡単 ビールに合う 電子レンジ
料理名
じゃがバター
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2022/06/28 20:23
    チーズたっぷり☆醤油麹deじゃがバター
    ネギ無しですけど、、、。
    美味しいし味です、またリピしまーす(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る