作り方
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- 1
- ゴーヤは種とワタを取り、1~2mm程度の薄切りにする。
塩(分量外)を振り、10分程度おく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、切ったゴーヤを入れる。
再沸騰後30秒程度でざるに揚げる。
粗熱が取れたらゴーヤの水気を絞る。
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- 3
- 汁を切ったツナ缶、マヨネーズ、ポン酢とゴーヤを和え、塩コショウで調整したら出来上がり。
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- 4
- ★アレンジ例
薄切りにしたタマネギ(新タマネギがおすすめ)1/2個程度を加えても。
タマネギはゆでたものや水にさらしたものでも。
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- 5
- ★お好みでレモン汁(小さじ1程度)、細切りニンジン、コーンなどを加えても。
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