ひき肉と野菜のトマト煮込み レタス包み レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- トマト缶
- 1個
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 3、4ふり
- 乾燥バジル
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みにんにく、しょうが
- 各小さじ1
- レタス
- 半分
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんを5ミリ角に切る
-
- 2
- フライパンにオイルを中火で熱し、肉を色が変わるまで炒める
-
- 3
- たまねぎ、にんじんを加えて5分ほど炒めたら、トマト、コンソメ、塩コショウ、バジル、にんにく、しょうがを加えて蓋をし中火で15分ほど煮る
-
- 4
- トマトの酸味がまろやかになれば完成
ちぎったレタスに包んで食べる
ごはんにかけてもOK