材料(4人分)
- ~生地~
- 小麦粉
- 300g
- だし汁
- 5カップ
- 卵
- L1個
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ~具材~
- タコ足
- 250g
- 青ネギ
- 2つかみ
- 天かす
- 2つかみ
- 小エビ
- 1つかみ
- 粉鰹(あれば)
- 1つかみ
- ~トッピング~
- 青のりまたはあおさ
- 1つかみ
- かつおぶし
- 1つかみ
- お好みソース
- 好きなだけ
- マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 生地の材料を混ぜておき、できれば30分程度寝かせておく。
-
- 2
- 油をひいたたこ焼きプレートを250度に温める。
生地を流し込み、具材を入れる。
-
- 3
- 焼けたらひっくり返して形作る。
-
- 4
- トッピングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は混ぜた後30分程度寝かせるとダマになりにくい。
きっかけ
たこ焼きプレートを買ったので。