材料(4人分)
- 鶏ムネ
- 2枚(600g)
- (下味)
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1ヶ
- 油
- 大さじ2
- (タレ)
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- キャベツ
- 200g
- マヨネーズ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は食べやすい大きさにカットしボールにいれ、※で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
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- 2
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- ①に卵をいれ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、②を焼く。くっついても全然OK!焼きあがったらちゃんと離れます(笑)
焼くときは中火~弱火でゆっくり焼くと、しっとり柔らかく仕上がります♪
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- 4
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- 両面焼き目がついたら皿に取り出す。
同じフライパンにタレを合わせ熱してから、肉を戻し絡める。
汁気が残ってたほうがキャベツに染みて美味しいです♪
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- 5
- キャベツは、ザクザク~と食べやすい大きさにカットし、皿に並べ軽くラップをし800wで9分チンする。
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- 6
- ⑤の上に④を汁ごと盛り付け、マヨネーズをかけて出来上がり♪
(キャベツにタレがしみてキャベツお美味しいです^^)
おいしくなるコツ
ゆっくり焼くことでしっとり柔らかく仕上がります♪
タレはキャベツによく染みたほうが美味しいです^^
ご飯がいけますよ~!
きっかけ
ヘルシーにチキン南蛮を作りたくて♪
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タルタルじゃなくて、マヨネーズをかけるだけの簡単南蛮です(笑)