材料2つ!チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

材料2つ!チョコレートケーキ♪
  • 約30分
momonga710
momonga710
卵とチョコだけで、しっとりチョコレートケーキ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎でとかし、卵白でしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄にチョコレートを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3 2に、卵白の1/3を加える。
  4. 4 泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 4と残りのメレンゲと合わせる。
  6. 6 ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように気を付けながらよく混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に流し込み、底をとんとん叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分加熱する。
  8. 8 あら熱がとれるまで、置いておく。このときにカットしてたべても美味しい♪やけどに注意!
  9. 9 ラップをして、冷蔵庫で冷やす。沈んで少しずっしりする。
  10. 10 スライスして出来上がり。

きっかけ

チョコレートケーキを簡単に食べたくて。

おいしくなるコツ

アイスを添えて食べても美味しい♪表面が焦げそうなときには、途中でアルミホイルを被せるといいです。

  • レシピID:1670013781
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ななねこ
    ななねこ
    2022/02/21 20:59
    材料2つ!チョコレートケーキ♪
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る