材料2つ!チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートを湯煎でとかし、卵白でしっかりしたメレンゲを作る。
- 2 卵黄にチョコレートを加えて、混ぜ合わせる。
- 3 2に、卵白の1/3を加える。
- 4 泡立て器でよく混ぜる。
- 5 4と残りのメレンゲと合わせる。
- 6 ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように気を付けながらよく混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に流し込み、底をとんとん叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分加熱する。
- 8 あら熱がとれるまで、置いておく。このときにカットしてたべても美味しい♪やけどに注意!
- 9 ラップをして、冷蔵庫で冷やす。沈んで少しずっしりする。
- 10 スライスして出来上がり。
きっかけ
チョコレートケーキを簡単に食べたくて。
おいしくなるコツ
アイスを添えて食べても美味しい♪表面が焦げそうなときには、途中でアルミホイルを被せるといいです。
- レシピID:1670013781
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななねこ2022/02/21 20:59簡単に美味しくできました!