マヨネーズ生姜が隠し味!鶏天♪ネギかぼすだれで レシピ・作り方
材料(2人分)
- <鶏天の材料>
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 200ml~
- <ネギかぼすだれ>
- 長ネギ
- 1本
- かぼす果汁
- 3個分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 胸肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうをする。マヨネーズ、生姜、卵、水、小麦粉大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
-
- 2
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- 鶏肉に小麦粉(大さじ1)をつけてから、衣をつける。
-
- 3
-
- 170℃の油であげる。
-
- 4
-
- ネギを適当な大きさに切り、FPでみじん切りにして、かぼす、塩と混ぜ合わせてたれをつくる。
-
- 5
-
- 鶏肉にかぼすたれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
衣をつける前に小麦粉を薄くつけて、まんべんなく衣がつくように。
きっかけ
さっぱりとおかずに。
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